Биология 5 дней назад muslimibra

Живое вещество как ведущий фактор
Сообщение биология жду 1 час даю все что есть!

Ответ
0
nosirovsherzodbek120

Ответ:

Вся совокупность живых организмов в биосфере, вне зависимости от их систематической принадлежности. Термин введён В.И. Вернадским.

Это понятие не следует путать с понятием «биомасса», которое является частью биогенного вещества.

Границы биосферы обусловлены возможностями жизни. Верхняя граница обусловлена губительным действием ультрафиолета, нижняя – температурой земных недр. Основная масса организмов сосредоточена в середине, главным образом на границе трех сред – атмосферы, литосферы и гидросферы

Главную роль в теории биосферы Вернадского играет представление о живом веществе. Составляя ничтожную часть массы планеты и даже массы всей биосферы, оно является мощнейшим геохимическим и энергетическим фактором.

Благодаря деятельности живого вещества изменился состав атмосферы, в частности, в результате процесса фотосинтеза в ней появился в значительных количествах кислород (газовая функция живого вещества).

Окислительно-восстановительная функция живого вещества заключается в его способности осуществлять окислительные и восстановительные химические реакции, почти невозможные в неживой природе. Благодаря живому веществу, в биосфере постоянно осуществляется круговорот энергии и многих химических элементов.

Способность живого вещества активно поглощать из внешней среды и накапливать определенные элементы приводит к образованию скоплений углерода, кальция, кремния, которые иначе бы равномерно рассеялись по поверхности Земли (концентрационная функция).

Энергетическая функция

живого вещества заключается в трансформации более 99% энергии, поступающей на поверхность Земли, от Солнца. Преимущественно эта энергия идет на химические и физические процессы в гидросфере, литосфере и атмосфере. На Земле существует только один процесс, когда энергия Солнца связывается и запасается (иногда на довольно продолжительное время) в виде энергии органических соединений. Это фотосинтез. Сжигая уголь, мы используем солнечную энергию, которую запасли растения сотни миллионов лет назад. Для современной биосферы характерны залежи угля и других органических веществ, которые образовались в палеозое, мезозое и кайнозое

редуцентная функция

заключается в том, что за счет жизнедеятельности огромного количества гетеротрофов, в основном грибов, животных и микроорганизмов, происходит работа по разложению органических остатков. Органические соединения разлагаются до углекислого газа, аммиака, воды, а в анаэробных условиях — еще и к водорода и углеводов. Продукты минерализации вновь используются автотрофами. Так осуществляется круговорот веществ в природе. Кроме того, в почве часть веществ ароматической природы, которые высвобождаются, под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, опять сконденсируется с образованием сложного комплекса соединений — почвенного гумуса. Этот процесс стимулируется деятельностью многих почвенных групп гетеротрофов. Гумус является основой плодородия почвы

Объяснение:

Ответ
0
anastasiakalin50

Ответ:

вот твой ответ на вопрос

Дополнительные материалы: