Математика 9 дней назад tanya4224

Розв'язати рівняння!​

Дополнительные материалы:
Ответ
1
Sp1ceGood

Ответ:

x1 = 1, x2 = \frac{1}{2}, x3 = 2

Пошаговое объяснение:

1. Раскроем скобки

-2x^{2} - \frac{2}{x^{2} } + 9x + \frac{9}{x} - 14 = 0

2. Внесём выражение под один знаменатель

\frac{-2x^{4}-2+9x^{3} +9x-14x^{2}  }{x^{2} } = 0

3. Приравняем числитель к нулю

-2x^{4}-2+9x^{3} +9x-14x^{2} = 0

Дальше идёт ооочень долгое разложение на множители из котого следует:

(x-1)^{2} * (2x-1) * (x-2) = 0

Приравниваем три скобки к нулю

(x-1)^{2} = 0

(2x-1) = 0

x - 2 = 0

Из этого имеем:

x = 1, x = 1/2, x = 2