ОБЖ 9 дней назад sofibio69

❗О БоЖе❗
Помогите пожалуйста, срочно нужно...
❗Пример естественной плотины❗
Необходимо конкретный пример: где находится; какая польза; как появилась и т.д.

Дополнительные материалы:
Ответ
2
Geliman2020

Ответ:

Естественные плотины возникают в результате действия сил природы, например, в результате оползней, селей, лавин, обвалов, землетрясений. Перед плотиной вверх по водотоку накапливается вода и образуется водохранилище. Например, САРЕЗСКОЕ ОЗЕРО. 18 февраля 1911г. на Памире произошло землетрясение, в результате которого в долине реки Мургаб (территория горного Бадахшана, Таджикистан) произошел грандиозный завал и образовалось озеро.

Река Мургаб веками текла, пенясь на водопадах и порогах, через крутостенное ущелье у подножья памирского хребта Музкол, но в результате землетрясения от правого борта ущелья оторвалась гигантская скала и рухнула вниз, в долину, завалив ее на протяжении восьми километров. Высота завала достигла семисот метров — это высота 200-этажного дома!

В ущелье Мургаба обрушилось тогда больше двух миллиардов кубометров обломков скалы, полностью завалив находившееся внизу небольшое селение — кишлак Усой. Усойский обвал считается величайшим по масштабам из всех, случавшихся на земном шаре.

Воды реки, остановленные образовавшейся естественной плотиной, стали накапливаться за ней, заполняя ущелье. Так возникло самое молодое на нашей планете горное озеро. Оно быстро росло, и уже через полгода затопило расположенный в двадцати километрах выше завала кишлак Сарез. Жители его, не успев даже убрать урожай со своих огородов, покинули родные места. А кишлак скрылся в водах озера, которое в память о нем назвали Сарезским. Сейчас оно вытянулось в длину на шестьдесят километров, а глубина его превысила пятьсот метров. Высота зеркала воды Сареза над уровнем моря составляет 3240 метров. Из крупных водоемов мира немногие могут потягаться с памирским озером в этом отношении.

Объяснение:

sofibio69: Большое спасибо)))