История 14 дней назад tohaqq

Военные реформы Петра 1 и их результаты

Ответ
1
NeroN2408
В 1725 году русский флот имел 130 парусных кораблей, включая в себя 36 линейных кораблей, 9 фрегатов, 3 шнявы, 5 бандер и 77 вспомогательных судов. Гребной флот состоял из 396 кораблей, включая в себя 253 галеры и скампавеи и 143 бригантины. Корабли были построены на 24 верфях включая верфи в Воронеже, Казани, Переяславле, Архангельске, Олонце, Петербурге и Астрахани.Азовский флот Петра I

Большое количество военно-образовательных учреждений позволили укомплектовать русскую армию квалифицированными офицерами и специализированными типами войск (военные инженеры, артиллеристы, гренадеры и т.д.).

Кроме регулярных конных частей (драгун), в русской армии числились около 100 тыс. казаков.

Для обеспечения военной промышленности сырьем, Петр I отправлял специальные экспедиции, результатом которых стало открытие и разработка большого числа месторождений различных металлов и минералов. При этом, на экспорт пошли такие продукты, как парусина, пенька, корабельная древесина и т.д.

Введение единых стандартов вооружения и оснащения войск подняли общую боевую эффективность, а издание специальных нормативных документов (различных военных артикулов и инструкций) — подняло организацию армии на новый уровень.