История 15 дней назад Инкогнито

история России 6 класс 2 часть конспект параграфа
Литовское государство и русь
пожааа
заранее спасибо

Ответ
74
Gcgchhbhyctc5678

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ (0.04 МБ)

В чем проявлялась зависимость Руси от Золотой Орды?Боролось ли население Руси с Ордой? Чего добились?Какой политики и почему придерживался Александр Невский?Последствия ордынского владычества?


Тема урока: «Русь и Литва».

1. Формирование Литовско-Русского государства. Западным землям Руси, прикрытым от ордынских всадников владениями соседей, лесами и болотами, удалось избежать нашествия Батыя, в то время как Северо-Восточная Русь оказалась разгромлена монголами. Соседями Западной Руси были литовские племена. К нач. XIII в. чтобы противостоять захватчикам, они объединились и создали государство во главе с князем Миндовгом, отважным, жестоким, коварным правителем. Его поддержала русская знать Гродно, Пинска, Берестья и др. земли Западной Руси. Это новое государство было русско-литовским. Русско-литовские земли объединились для того, чтобы совместными усилиями противостоять опаснейшим врагам, которые угрожали как с запада, так и с востока. Заполняем зад. 2 в раб. тетради.

Управлять русскими землями Миндовг поставил своего старшего сына Войшелка. Но вскоре Войшелк крестился по православному обряду, стал монахом, власть передал русскому князю Роману Даниловичу.

Миндовг, надеясь остановить натиск рыцарских орденов, согласился принять католичество, но союз с Римом не оправдал надежд литовского князя и он отрекся от христианства. В 1263 г. Миндовг вместе с двумя младшими сыновьями был убит в ходе усобиц среди литовской знати.

2. Гедимин (1315-1341). Своего расцвета Литовско-Русское государство достигло при Гедимине. Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть мирно перешли древнерусские земли с городами Полоцк, Гродно, Витебск, Минск, Туров, Пинск и другие. Гедимин обратил свой взор на древнюю столицу Русского государства Киев, который после ордынских набегов пришел в полный упадок, в результате в конце 20-х - нач. 30-х годов XIV века Киевское княжество признало власть Гедимина.

За счет присоединения русских земель Гедимин раздвинул далеко на юг и восток границы своего государства. Оно стало именоваться Великим княжеством Литовским.

Установление власти литовских князей проходило сравнительно мирно, поскольку условия присоединения русских земель к Литовскому государству удовлетворяли и бояр , и горожан, и даже церковь.

3. Характер Литовско-Русского государства. Государство Гедимина напоминало Русь времен первых русских князей. Земли сохранили свои обычаи и традиции, прежний порядок управления. Гедимин заменил лишь правителей, усадив на местные престолы своих родственников - Гедиминовичей.

Некоторые их них приняли православие. Князья - наместники собирали и уплачивали дань великому литовскому князю. Дань была не очень большой. Русское население рассматривало ее как плату литовскому князю за защиту от иноземных нападений.

Гедимину приписывается построение городов Трок (Трокай) и Вильно (Вильнюс). Вильно становится столицей.

Оставаясь сам до конца жизни язычником, Гедимин отличался веротерпимостью: жители подвластных ему русских областей свободно исповедывали православную веру, и он не препятствовал литовцам принимать ее. Из семи сыновей Гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.

Умирая Гедимин разделил владения между сыновьями. Ольгерд - сын русской княжны Ольги - получил восточную часть государства, где преобладали русские земли. Он продолжил политику отца по "собиранию" русских земель. Ольгерд все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счёт русских земель и усилить влияние Литвы в Новгороде, Пскове и Смоленске. Псковичи и новгородцы лавировали между Ливонией, Литвой и Ордой. Были присоединены: Брянская, Северская, Черниговская и Подольская земли. Волынь так же была закреплена за Литвой.

В 1377 г., после смерти Ольгерда, в княжестве начались новые усобицы, в результате которых у власти оказались сын Ольгерда Ягайло и племянник Витовт.

4. Значение присоединения русских земель к Литве. Читаем самостоятельно учебник. Записываем.

присоединение имело положительное значение;русские княжества освобождались от ига Ордысовместными усилиями удалось противостоять угрозе как с востока, так и с западакультура русских земель, богатый государственный опыт оказывали положительное влияние на литовскую культуру и государственность